什麼是開放政府?

開放政府是由叫做OGP(Open Government Partnership,開放政府夥伴關係)的國際組織所提出來的:

「......秉持開放之價值與公民接觸,以改善服務、管理公共資源、推動創新及建構更安全之社區。懷抱透明及開放政府之原則,於自己國家與日益緊密連結的世界,實現繁榮、福祉及符合人類尊嚴之社會。......」

開放政府的四大願景,也就是我們期待的未來,是一個透明的政府、參與的政府、課責的政府和涵容的政府。

開放政府的四個要素

什麼是開放政府呢?簡單來說,在制定公共政策的過程中,漸進地把透明、參與、課責及涵容四個要素放進進去,就是開放政府落實的方式。但具體來說,應該要怎麼做?

透明 (Transparency)

政治是眾人之事,政策過程應該讓眾人能清楚地知道「發生了什麼事」。公部門的朋友可能擔心,若是讓外界直接看到這些未定案的溝通過程,會不會發生問題?事實上,越早開始提供資料,大眾越容易瞭解公部門所做的準備,公部門就可省下重複溝通的心力和時間,進一步減少公部門的溝通負擔。

參與 (Participation)

政策形成的過程中,讓大眾有機會針對有興趣的議題參與討論、表達意見,甚至進一步影響政策的內容。這樣一來,雖然公部門需要花更多時間凝聚共識,但政策成形之後,被大眾反對、甚至翻盤的風險也較小。

課責(Accountability)

大眾對政策形成過程有疑慮時,可以回頭檢視這個意見是由誰提出?採納或不採納的原因為何?透過「接受問責、給出交代」的機制,建立「當責」的文化,讓每個人能主動對自己的意見負責。

涵容(Inclusion)

公共議題涉及的面向很廣,如果在議題的討論過程中,公部門能讓受到政策直接影響的多方利害關係人充分表達意見,並彼此聆聽對話,就能收集盡可能多元的意見,減少政策發生錯誤的可能。


以上這四個要素會環環相扣,才能達成開放政府的願景。如果只有透明,卻沒有課責;或是有了參與,卻沒有涵容,開放政府就會發生嚴重的問題,徒有開放的形式,卻沒有開放的精神,成為「開放式洗白」(Open Washing)。

為什麼需要開放政府?

公部門與大眾之間的信任基礎越高,我們便有更高的機會擁有完善的公共政策。反之,如果缺乏互信,議題討論就可能失焦,也可能造成公共政策搖擺不定、付出巨大的社會成本。所以,公部門與大眾間彼此互信,是開放政府的終極目標。

如何推動開放政府?


推動開放政府,一定要從改變公務文化開始。如果可以讓實際推動政策的公務員當火車頭,主動採用更開放的方法和心態產出政策,長期下來,政策便可儘早確定方向,也能把事情做得更好。也就是說,改變公務文化就像是下水道工程,雖然看不見,但是長期下來一定能感覺到顯著的變化。

誰來推動開放政府?


開放政府是所有人的事,因此,我們需要願意參與政策推動過程的人民、能分享實務經驗的公務員、以及能夠承擔責任的政務官;所以,由各部會指派的「開放政府聯絡人」也就是 PO(Participation Officer),就是改變公務文化,深耕開放政府的「種子」。

開放政府聯絡人